2016年06月27日

包む、包まない、はさむ…。

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おむすびをどうやって包みますか?
経木とか竹の皮があると、保存性、吸湿性もあって、香りも良いですね。
アルミホイルで軽く包むと、ほどよく湿度も飛ぶびます。
ラップはしっかり包めて、しっとりさせるのに向いています。

さて、お店ではどうするか?
そのまま並べてパックに詰めるとか、
ラップに包むとか、
OPPシートではさむように包むとか、いろいろあります。

いちばんおいしくて食べやすい包み方を考えてテストしています。

将来は、経木なども使ってみたいものです。

「はますかむすび」は2016年10月にオープン予定のおむすび屋です。
posted by むすびぃ at 18:35| 日記

2016年06月25日

試作4種類

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本日の試作。
何かは言えませんが、どれもあり。
うまい!
具の量やきざみ加減、バリエーションなど、もっとおいしくするために試作は続きます。
posted by むすびぃ at 18:00| 日記

2016年06月24日

facebookページ

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「はますかむすび」は2016年10月にオープン予定のおむすび屋です。

おむすびは、現在、試作中。
お米に合わせて海苔を考えています。
同じようにみえる海苔ですが、味、香り、かたさ、色つやなどなど、産地や焼き
方によってぜんぜん違います。
あらためてびっくりです。
おむすびに一番合う海苔を求めて。

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です。
posted by むすびぃ at 19:05| 日記