2018年06月30日

7月の予定とお知らせ

6月中に梅雨が明けてうろたえている、書かない方のスタッフMです。
7月にお知らせがいろいろあります。

ですが、まずは、疲労回復、元気の素、梅干しの紹介です。

夏の体力回復に役立つのが梅干し。
はますかむすびの梅干しおむすびは3種類あります。小田原曽我の梅林でとれる「そがの梅干し」は塩と梅だけでさわやかな味。自家製で3年以上寝かせた「うちの梅干し」はしっかりはっきりした味。山形白鷹のしらたかノラの会がつくる無農薬の「ノラの梅干し」はどっしりした味。個性ゆたかですが、どれも昔ながらのうまみがあります。梅干しおむすびは週替わりですが予約いただければ、いつでもご用意できます。

野菜ジュース「ふるーつさんとべじたぶるさん」の扱いをはじめました。原料はすべて国産で1缶あたり野菜と果物約290gを使ってある、「まじめなジュース」です。おむすびと一緒にいかがですか?
野菜ジュース開発秘話は、開発者のフルーツバスケット代表、戎谷徹也さんが書いています。
http://www.fruitbasket.jp/blog/?p=4667

玄米じゃこチーズ.jpg最近、玄米おむすびがよく売れています。
玄米むすび、玄米くるみみそ、玄米たかなに加え、新たに登場したのが
「玄米じゃこチーズ」。玄米むすびにちりめんじゃことチーズをトッピングし、表面を軽く焼きました。玄米といえばちょっとストイックな感じもしますが、玄米ならではのナッツ感を活かした一品になっています。


【7月の予定】

定休日の日曜日、月曜日のほかに
7月21日(土)と、7月31日(火)が臨時休業となります。
なお、7月21日は、店主が、千葉県いすみ市で開かれる「第5回生物の多様性を育む農業国際会議(ICEBA)2018inいすみ」の分科会「地場産有機農産物の学校給食をどう実現するか」にパネリストとして参加いたします。
くわしくはこちら
http://www.city.isumi.lg.jp/miryoku/event/2018/7/5iceba2018_in_the_5th_international_conference_for_enhancing_the_biodiversity_in_agriculture_2018.html

【7月のおしながき】

塩むすび    100円
曽我のうめ    150円
うちの梅干し    160円
さけ        170円
おかか              140円
塩こんぶ    140円
焼きたらこ    180円
ツナマヨ    160円
チーズおかか    160円
カレー        200円
チーズサンド
(チキンライス)250円
納豆        150円
肉みそ     180円
鶏そぼろ    170円
葉唐辛子    150円
ちりめん山椒    160円
ごまおかか    150円
たぬき        170円
しそわかめ    160円
韓国のり    140円
みそ      150円
玄米むすび    110円
玄米うめ    170円
玄米たかな    170円
玄米くるみみそ    160円
おいなりさん(土)150円
赤飯(金土)    150円
(季節・期間限定)
玄米じゃこチーズ200円
しらすレモン    200円
うめみそ    160円
たかなむすび    210円
たかなたまご  180円
かつおめし    200円
ひじきごはん    160円
いわしの梅煮  200円

(価格は税込み、「満月」は秋までお休みです)
posted by むすびぃ at 15:15| 日記

2018年06月02日

6月の予定です

クリップボード01.jpgはますかむすび、あまり書かない方(ブログ担当)です。
空気が湿ってきましたが、湘南は日によって海からさわやかな風が入ってきます。

6月の予定のご案内です。

先月再登場した「しらすレモン」は大人気。湘南のしらすとレモンとオリーブオイルでさわやかなおいしさでリピーター続出。「うめみそ」の酸味と甘みのおむすびとともに暑さが楽しくなります。
6月には、旬のかつおと大葉の風味がおいしい「かつおめし」も登場します。さらに、玄米にじゃことチーズを合わせて焼いた「玄米じゃこチーズ」もまもなく登場します。玄米おむすびを試していない方、「玄米くるみみそ」と合わせて、一度玄米のおいしさを体験してください。
はますかむすびの玄米と同じあきたこまち(農薬不使用)を使っている黒瀬農舎の「発芽玄米餅」は、朝食用にお求めになる方が増えています。発芽させてあるので栄養豊富で食感も新鮮です。

【6月の予定】
26日(火)は臨時休業となります。
28日(木)は
バニアンマルシェに出店予定。
定休日は日曜日、月曜日。マルシェ出店日も本店は営業しています。


6月の予定
塩むすび    100円
曽我のうめ    150円
うちの梅干し    160円
さけ        170円
おかか        140円
塩こんぶ    140円
焼きたらこ    180円
ツナマヨ    160円
チーズおかか    160円
カレー        200円
チーズサンド
(チキンライス)250円
納豆        150円
肉みそ     180円
鶏そぼろ    170円
葉唐辛子    150円
ちりめん山椒    160円
ごまおかか    150円
たぬき        170円
しそわかめ    160円
韓国のり    140円
おさくらごはん    120円
みそ      150円
玄米むすび    110円
玄米うめ    170円
玄米たかな    170円
玄米くるみみそ    160円
満月(金土)  250円
おいなりさん(土)150円
赤飯(金土)    150円

(季節・期間限定)
山菜むすび    200円
しらすレモン    200円
うめみそ    160円
たかなむすび    210円
たまごちゃん    160円
かつおめし    200円
ひじきごはん    160円

メニューは日によって変わります。
毎日20種類ほどご用意しています。
価格は、内税表記です。
(消費税が含まれています)

当日は電話にておとりおきできます。
営業時間の10:00以降にお電話ください。配達はしておりません。
おむすびのご予約は前日16:00まで、お電話にて1個から承ります。
その日の品目等によって受けられないことがあります。
満月(金・土限定)は、予約・とりおき不可です。
ご予約分は5%割引します。惣菜は予約できません。
まとめてのおむすび弁当(500円〜、5つから)、オードブルセット、赤飯折りなどはお早めにご相談ください。ご予算、行事内容に合わせてご用意できます。

続きを読む
posted by むすびぃ at 15:00| 日記