はますかむすびのポテトサラダはすべて手作り。惣菜やおむすび弁当で人気です。
年間を通じて、材料の野菜は国産、ハムも添加物を極力使わずていねいに作られたロースハムを使用しています。
じゃがいもの産地について初夏から秋のはじめ頃までは全国様々ですが、秋から春にかけてのじゃがいもはほとんど生産者からの産直品を使っています。
生産者は北海道中富良野町の農楽舎(のらや)さん。ご夫婦とも首都圏で有機農業関係の仕事をされたあと研修を受けて2001年に北海道に入植。苦労しながら有機農業を続け、子育てしています。農家になる前からの知り合いで、おむすび屋を始める前から毎年のじゃがいもを楽しみにしていました。
秋からは掘ったばかりのじゃがいも(北あかり、とうや、北海こがねなど)をいただきますが、どれもうまみが豊かです。そして、春には「越冬じゃがいも」が届きます。秋に収穫したじゃがいもをもう一度土の下に入れて雪の下でひと冬過ごさせたもの。雪の下だと温度が安定して冷たく、じゃがいものでんぷんがゆっくりと糖に変化していくので甘みがさらに増します。だからこの時期のポテトサラダはきび糖の量を減らして調整しています。貴重な雪の下じゃがいもでつくるポテトサラダが食べられるのは4月から5月の間です(年によって期間は変わります)。
ちなみに、2023年は4月2週から5月末を予定。
農楽舎
https://www.norayafurano.com/
年間を通じて、材料の野菜は国産、ハムも添加物を極力使わずていねいに作られたロースハムを使用しています。
じゃがいもの産地について初夏から秋のはじめ頃までは全国様々ですが、秋から春にかけてのじゃがいもはほとんど生産者からの産直品を使っています。
生産者は北海道中富良野町の農楽舎(のらや)さん。ご夫婦とも首都圏で有機農業関係の仕事をされたあと研修を受けて2001年に北海道に入植。苦労しながら有機農業を続け、子育てしています。農家になる前からの知り合いで、おむすび屋を始める前から毎年のじゃがいもを楽しみにしていました。
秋からは掘ったばかりのじゃがいも(北あかり、とうや、北海こがねなど)をいただきますが、どれもうまみが豊かです。そして、春には「越冬じゃがいも」が届きます。秋に収穫したじゃがいもをもう一度土の下に入れて雪の下でひと冬過ごさせたもの。雪の下だと温度が安定して冷たく、じゃがいものでんぷんがゆっくりと糖に変化していくので甘みがさらに増します。だからこの時期のポテトサラダはきび糖の量を減らして調整しています。貴重な雪の下じゃがいもでつくるポテトサラダが食べられるのは4月から5月の間です(年によって期間は変わります)。
ちなみに、2023年は4月2週から5月末を予定。
農楽舎
https://www.norayafurano.com/