2017年01月01日

あけましておめでとうございます

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はますかむすび スタッフKです。

みなさま 2017年、あけましておめでとうございます。

年末、岡山県玉野市の胸上にある邦美丸さんを訪ねてきました。
はますかむすびの海苔を栽培、加工している海苔生産者さんです。
海苔は海水温がある程度低くなってから成長するので、収獲は11月の終わり頃か
ら、年明けの3月頃まで。はますかむすびの海苔は、初摘みの一番香りが良い時
期のものなのです。

海苔を栽培する人たちは、クリスマスもお正月もなく、今が最盛期。
加工場では、おとうさん、おかあさん、若夫婦、その子どもたちがいて、働き通
しです。子どもたちは、海苔の香りにつつまれながら、おとなしく遊んでいます。

私たちの訪問に合わせ、子どもたちからは、はますかむすびの似顔絵のプレゼン
トがありました。
差し入れにおむすびを持って行きましたが、「おいしい」と言ってくれたので、
一安心。なんといっても、生まれたときから海苔のプロみたいな子どもたちでし
たので。

さて、海苔を収獲してきた船には摘んできたばかりの海苔の香りがあります。海
の、磯の香りに、生海苔独特の青々とした香りです。

この海苔は、洗浄して、紙すきのように板状に並べ、水を切って、乾燥させて、
干し海苔になります。その頃には、青々した香りから、海苔の上品な香りに変わ
ります。

干し海苔を火であぶると、焼き海苔になって、香ばしさが引き立ちます。

この海苔に包まれたごはん、最高においしいです。

今年は1月10日から、おむすびを結びますので、なにとぞよろしくお願いします。
posted by むすびぃ at 17:15| 日記

2016年12月22日

年内は24日まで、年始は10日からです

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筆無精のはますかむすびスタッフKです。

気がつけば2016年も、あと10日!
昨日は冬至で、ご来店の方に、庭のゆずをプレゼントしたり、かぼちゃの煮物をお惣菜で出したりしていたのでした。

冬至、1年でもっとも太陽がでる時間の短い日です。湘南では日の出が7時前、日の入りは4時半頃。1日がとても短く感じられます。でも、この日を境に、今度は少しずつ日が長くなっていきますね。寒さはこれからですが、なんとなく明るい気持ちになります。

12月に入り、宣言していた新しいおむすびが次々に登場しました。

ごまむすび
オリーブ&チーズ
スモークチキン
牛しぐれ
和風ツナマヨ

鶏めし、さばめし、いもまめごはんも、季節ものとしてご提供しています。

それから12月になって登場した「玄米くるみみそ」は大好評。

くるみみそをカンパーニュにバターと一緒にのせたり、ふかしたじゃがいもなどにのせたりと、おむすび以外の可能性も広がり、別売もはじめました。



はますかむすびは、
12月23日(金・祝)16:00まで営業(唐揚げあり・午後から)
12月24日(土) 平常営業、年内最終日
1月10日(月) 平常営業 2017年初日

のスケジュールです。
少々長いお休みをいただきますが、その間に、海苔の生産者のところを訪問した
り、おむすびの可能性をまだまだ追求したいと思います。
posted by むすびぃ at 21:57| 日記

2016年11月27日

年内のイベント出店予定と営業予定

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はますかむすびです。

FACEBOOK や instagam の更新ばかりで、担当の違うブログの方はさっぱりご
ぶさたになりました。おひさしぶりです。

11月もそろそろ終わりですが、10月から11月半ばまであった、さんまごはん(むすび)は好評のうちに終了しました。また、骨まで柔らかく食べられるさんまの佃煮も、旬を過ぎたので終了しました。
11月になり、鶏めし(むすび)、さばめし(焼いた鯖のむすび)、芋豆ごはん(さつま芋と金時豆のむすび)など、新顔も登場しています。
12月には何が登場するか、お楽しみに。

●記事の掲載
湘南には、「とことこ湘南」っていうサイトがあって、藤沢、辻堂、茅ヶ崎、綾瀬のいろんな情報が掲載されています。そこに、はますかむすびも登場しました。
http://www.shonan-sh.jp/shop/gourmet/syokuhin/hamasukamusubi/

毎日25種類ぐらいのおむすびを用意しています。

●イベント出店
はますかむすびは、12月3日(土)に、茅ヶ崎常盤町の古民家イベントスペース
「たまゆら」さんのクリスマスマルシェ「たまゆら玉手箱」に出店することにな
りました。
普段お店では扱っていない、おかず付きのおむすび弁当を並べる予定です。ぜひ覗きに来てくださいね。
http://livelymama.com

もちろん、12月3日は、店も通常営業しています。こちらにはおむすび弁当はなく、いつもと同じようにおむすびなどを並べております。

●関連イベント
もうひとつ、イベントのご紹介。
はますかむすびとしてではないのですが、
12月18日(日)東京・山の手線「目白駅」徒歩5分の古民家ギャラリー「ゆうど」にて、7種類の米の食べくらべイベントがあります。はますかむすびのふたりはイベントスタッフとして米を炊いたりしています。
はますかむすびで扱っている米や豆の生産者、黒瀬農舎の黒瀬正さんや、山本開拓農場の土橋敏郎さん、それに、庄内協同ファーム(山形)、加茂有機米生産組合(新潟)の生産者が、自慢の米を持ち寄ります。どれもおいしいのですが、食べくらべると、米にはそれぞれ個性があるって分かりますよ。
申込みはこちらから。
(こくちーず)
http://kokucheese.com/event/index/439385/
昨年の様子はこちら
http://teikeimai.net/forum/2015/12/2015.html

おむすびはむすびませんが、お待ちしています。

最後に、はますかむすび、年内は、12月24日(土)のクリスマスイブまで営業予定です。


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posted by むすびぃ at 22:50| 日記