2016年10月16日

10月10日(祝)正式に開店しました

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はますかむすびの店主・牧下圭貴です。

2016年10月10日(月・祝)に、オープニングイベントを開催しました。
ご来店の皆様に、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます。
ごひいきによろしくお願いします。

当日は、塩むすび、おさくらごはん、赤飯と、つぼん汁(熊本県球磨地方の郷土料理)のおふるまいをさせていただきました。
おふるまいは途中炊き足して、なんとか終わりまで持ちましたが、
たくさんのお客様にお越しいただき、
店のおむすびがわずか1時間で完売してしまいました。
ありがとうございます。

イベントと開店について、お礼の数々があります。

近隣の皆様、騒がしい1日になることを快くご了解いただき、ありがとうございました。
今後とも、末永くお付き合いよろしくお願いします。

店主らが準備に追われるなか、いろんなお店にショップカードやチラシを置いていただきました。
また、店主らが存じ上げないなかで、開店前から近隣をはじめ、たくさんの方にクチコミで宣伝していただいたようです。

ありがとうございます。

9月28日プレオープンから、この日まで、たくさんのお花やお祝いをいただきました。
当店メインの提携米あきたこまち生産者のライスロッヂ大潟 黒瀬農舎さん、
同じく海苔生産者の邦美丸さんをはじめ、
近隣の皆様や自治会役員の皆様、プレオープン中に常連となっていただいたお客様、
湘南でお付き合いのあるレストランやカフェ、クラフトをはじめとする職人さんたち、
各地の有機米農家などの生産者さん、安全な食品の産直グループや団体、
提携米研究会、全国学校給食を考える会、東京農大 農山村支援センターなど、
食と農、環境に関わる取組みの仲間達、
食品の放射能測定や原発再稼働反対、遺伝子組み換え食品に反対する
市民運動の仲間達、
近隣の友人、遠方の友人、学友、親族…。

ありがとうございます。

10日のイベントに合わせ、
海外公演が終わったばかりなのにかけつけてくださった
ジンタらムータのこぐれみわぞうさん、大熊ワタルさんは、
本職のロック・チンドンでお祝いしてくださいました。

軽快なチンドンのカネやタイコの音やクラリネットの演奏に、
遠くからお客様が集まってくださいました。
小さな子供たちは興味津々、
大人達、とりわけ、昭和の高度成長期を知る方々は、
「なつかしい、開店は、こうやってお祝いしたもの」と、
目を細めて見入って、聞き入っていました。

おふたりは、
原発再稼働のことや、TPPのこと、安保法制のことなどの
デモや集会でも演奏や歌で思いを伝え、
明るい音色で、道行く人たちに、声を上げる勇気と希望を伝えています。

そんな尊敬するミュージシャンのおふたりに祝っていただき、
最高の門出となりました。

ありがとうございます。

本当はもっともっと大きな音を出せるのですが、この日は、住宅地に配慮して
とても小さな音での演奏でした。
ライブハウスなどでの公演もありますので、ぜひ一度聞いてみてください。

当日、おふるまいやイベント運営にお手伝いをしていただいた友人のみなさん、ありがとうございました。
今後も、楽しいことを企画します。時間があるときはお手伝いお願いします。

貴重な休みを使って当日の様子を撮影してくれたKさん、ありがとうございます。
紹介するのはわずかですが、いただいた写真の数々をながめてにやにやしています。

すてきな店になるよう、最初の相談からアドバイスいただき、
おむすびショーケースをはじめ、内装、外構のコーディネートをしていただいた
家具デザイナーのイヌイット・ファニチュア 犬塚さんと、その仲間達に感謝します。
来店された皆さんに褒めていただいています。
働きがいがあります。
ありがとうございます。

開店に向けて相談にのっていただいた方々、小さな店なのに食材について応対していただいた生産者やメーカーの方々など、
まだまだお礼したい方はたくさんいます。
毎日心を込めておむすびをむすび、「おいしい」と言っていただく数を増やすことが
恩返しになると(勝手に)思っています。
これからも皆様どうぞよろしくお願いします。


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イベント開始。おふるまいに行列が!

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おむすび並びました。毎日25種類ぐらいは並べています。
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せまい店内に入りきれないお客様。いつの間にか「最後尾」の札が。
(ふだんはこのようなことはありませんので安心してお越しください)


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お惣菜の種類は不定です。
さんまの佃煮は秋の終わりまで。
鶏レバーのソース漬けは、レギュラーになるかも。
鶏のからあげは当面、水曜日と金曜日の昼頃となります。

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イベント会場は、ふだんは駐車場・駐輪場です。
車は1台止められます。
なお、車・バイクは一方通行ですので、お帰りの際は左折のみです。
お気をつけください。

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掲示板。ふだんは、月間の予定メニュー表などが貼ってあります。


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花の数々。店内に飾りきれず、店頭の左右に並びました。

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ご案内…
営業日は、火曜から土曜日、10時〜18時です。祝日は関係ありません。(月曜休祝日は休業、火曜〜土曜祝日は開店)
年末年始などはお休みをいただきます。
昼に合わせてメニューが揃う感じですが、焼きおにぎりなどは昼を過ぎることがあります。
予約(前日16時まで5%引き、おむすびのみ、満月むすび除く)、当日取りおき(満月むすび除く)できます。
お電話かメールが確実です。

当日売り切れの場合や臨時休業等は、twitterとfacebookにて告知します。



posted by むすびぃ at 11:33| 日記

2016年10月12日

オープニングイベント

はますかむすびです。

10月10日(月・祝)

はますかむすび、正式にオープンしました。
プレオープンと何が違うのか?と聞かれると困るのですが、
けじめです。

当日はオープニングイベントとして、12時〜16時までの短縮営業とさせていただ
きました。塩むすび、おさくらごはん、赤飯と、つぼん汁のおふるまいしまして、
たくさんの方に試食していただきました。

近日、写真を掲載しますが、
facebookの方には、たくさんの写真が、当日のお客さん、手伝ってくれた友人達
から上がっています。時間があったらみてください。

https://www.facebook.com/Hmusubi/

たくさんの花、お菓子、お祝い、差し入れなどをいただき、ありがとうございま
した。
また、当日は、ジンタらムータのこぐれみわぞうさんと大熊ワタルさんが、お祝
いのチンドンを披露してくれました。町内に響くチンドンの音に、懐かしいと家
を出てきた近所の人生の先輩方、小さな子どもさん、自転車で通りすがりの方、
みんなはじめは興味深そうに、それから楽しそうに見ていました。

住宅街の一角で、音楽が響くのって素敵ですね。

ご近所の皆様、快くイベント開催をお許しいただき、ありがとうございました。

末永く、よろしくお願いします。
posted by むすびぃ at 14:35| 日記

2016年10月10日

10月10日(月・祝日)

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はますかむすびです。


9月28日から10月8日までのプレ営業期間には、たくさんの方に来ていただきあ
りがとうございました。

分かりにくい場所なのに、地元のクチコミのすごさで、知らない人がお客さんと
してきてくださいました。お店なのであたりまえのことですが、ちょっと感動。

また、近所の顔見知りの方々には何度も来ていただいたり、友人知人を紹介して
いただいたり、私どもの代わりに宣伝までしていただきました。

本当にありがとうございます。

10月10日(月)、正式にオープンいたします。

オープニングイベントとして、

赤飯、塩むすび、おさくらごはん、つぼん汁の試食をご用意しております。
ぜひ、味見に来てください。

また、プロのチンドン屋さんにも来ていただきます。
実は名の知れた「ジンタらムータ」というグループのメンバーで、ほんとうにかっ
こいい、素敵なミュージシャンです。

住宅エリアなので、近隣の方々にはご迷惑をおかけします。
ご協力ありがとうございます。

10月10日のみ営業時間は、12時〜16時。
おむすびの種類も限らせていただきました。

通常は、
10時〜18時開店、日月定休です。
おむすびは、25種類以上ならんでいます。


画像は、今日だけ配布するチラシです。

では、よろしくお願いします。
posted by むすびぃ at 01:44| 日記