2016年12月22日

年内は24日まで、年始は10日からです

P_20161209_213552.jpg
筆無精のはますかむすびスタッフKです。

気がつけば2016年も、あと10日!
昨日は冬至で、ご来店の方に、庭のゆずをプレゼントしたり、かぼちゃの煮物をお惣菜で出したりしていたのでした。

冬至、1年でもっとも太陽がでる時間の短い日です。湘南では日の出が7時前、日の入りは4時半頃。1日がとても短く感じられます。でも、この日を境に、今度は少しずつ日が長くなっていきますね。寒さはこれからですが、なんとなく明るい気持ちになります。

12月に入り、宣言していた新しいおむすびが次々に登場しました。

ごまむすび
オリーブ&チーズ
スモークチキン
牛しぐれ
和風ツナマヨ

鶏めし、さばめし、いもまめごはんも、季節ものとしてご提供しています。

それから12月になって登場した「玄米くるみみそ」は大好評。

くるみみそをカンパーニュにバターと一緒にのせたり、ふかしたじゃがいもなどにのせたりと、おむすび以外の可能性も広がり、別売もはじめました。



はますかむすびは、
12月23日(金・祝)16:00まで営業(唐揚げあり・午後から)
12月24日(土) 平常営業、年内最終日
1月10日(月) 平常営業 2017年初日

のスケジュールです。
少々長いお休みをいただきますが、その間に、海苔の生産者のところを訪問した
り、おむすびの可能性をまだまだ追求したいと思います。
posted by むすびぃ at 21:57| 日記

2016年11月27日

年内のイベント出店予定と営業予定

たまゆら.jpg
はますかむすびです。

FACEBOOK や instagam の更新ばかりで、担当の違うブログの方はさっぱりご
ぶさたになりました。おひさしぶりです。

11月もそろそろ終わりですが、10月から11月半ばまであった、さんまごはん(むすび)は好評のうちに終了しました。また、骨まで柔らかく食べられるさんまの佃煮も、旬を過ぎたので終了しました。
11月になり、鶏めし(むすび)、さばめし(焼いた鯖のむすび)、芋豆ごはん(さつま芋と金時豆のむすび)など、新顔も登場しています。
12月には何が登場するか、お楽しみに。

●記事の掲載
湘南には、「とことこ湘南」っていうサイトがあって、藤沢、辻堂、茅ヶ崎、綾瀬のいろんな情報が掲載されています。そこに、はますかむすびも登場しました。
http://www.shonan-sh.jp/shop/gourmet/syokuhin/hamasukamusubi/

毎日25種類ぐらいのおむすびを用意しています。

●イベント出店
はますかむすびは、12月3日(土)に、茅ヶ崎常盤町の古民家イベントスペース
「たまゆら」さんのクリスマスマルシェ「たまゆら玉手箱」に出店することにな
りました。
普段お店では扱っていない、おかず付きのおむすび弁当を並べる予定です。ぜひ覗きに来てくださいね。
http://livelymama.com

もちろん、12月3日は、店も通常営業しています。こちらにはおむすび弁当はなく、いつもと同じようにおむすびなどを並べております。

●関連イベント
もうひとつ、イベントのご紹介。
はますかむすびとしてではないのですが、
12月18日(日)東京・山の手線「目白駅」徒歩5分の古民家ギャラリー「ゆうど」にて、7種類の米の食べくらべイベントがあります。はますかむすびのふたりはイベントスタッフとして米を炊いたりしています。
はますかむすびで扱っている米や豆の生産者、黒瀬農舎の黒瀬正さんや、山本開拓農場の土橋敏郎さん、それに、庄内協同ファーム(山形)、加茂有機米生産組合(新潟)の生産者が、自慢の米を持ち寄ります。どれもおいしいのですが、食べくらべると、米にはそれぞれ個性があるって分かりますよ。
申込みはこちらから。
(こくちーず)
http://kokucheese.com/event/index/439385/
昨年の様子はこちら
http://teikeimai.net/forum/2015/12/2015.html

おむすびはむすびませんが、お待ちしています。

最後に、はますかむすび、年内は、12月24日(土)のクリスマスイブまで営業予定です。


こちら、毎日更新している方のURLです。
facebookページ→ https://www.facebook.com/Hmusubi/
twitter→https://twitter.com/hamasukamusubi
Instagram→https://www.instagram.com/hamasukamusubi/
posted by むすびぃ at 22:50| 日記

2016年11月02日

祝日も日月以外は営業です

bike2.jpg
はますかむすびです。

11月になりました。
11月は、3日(木曜日)が文化の日で国民の祝日ですね。
はますかむすびのお休みは、日曜日と月曜日なので、この日はふつうに営業しま
す。ふだん来られないという方、ぜひ来てきてください。
スタッフSははりきって(?)唐揚げを揚げるしたくをしています。

さて、11月になり、新作おむすびの準備をしつつ、まだ旬のさんまごはん、栗ご
はんを提供しています。

11月1日は午前中雨で肌寒かったので、味噌汁の販売を開始しました。
しっかりと昆布とかつおぶしでだしをとり、国産原料の味噌で仕立てています。
おむすびと味噌汁、最強です。

しばらくは不定期のご提供になりますが、温かい汁なども用意したいと思います。


おわび
11月1日、電話の不調で、受話器からの音が出ませんでした。
電話いただいた皆様申し訳ありません、
今後、気をつけます。

写真は、先週の土曜日、やってきてくださったロード乗りの方々との記念写真で
す。おむすびは数日前に予約をいただき、スムースにご用意できました。
posted by むすびぃ at 00:51| 日記