2021年03月14日

いぶりがっこチーズ(おむすび)

いぶりがっこいぶりがっこ.jpgチーズ

 いぶりがっこを細かく刻み、ご飯と混ぜておむすびにして、芯にチーズを入れて海苔で巻いています。いぶりがっこは、燻製した大根を糠と塩だけで漬け込んだもので、燻製のかおりが強く、発酵食品でもあるのでチーズと相性がとてもいいのです。
 ちょっと高めの居酒屋さんで薄くスライスしたいぶりがっことクリームチーズを合わせたおつまみなどもあり、おつまみとしても最高。
 いぶりがっこは、かたい漬け物なので、おむすびと合わせるために細かく刻んでいます。食べやすい食感といぶりがっこの存在感をだすのに苦労しました。3月から5月過ぎごろまで提供しています。

 いぶりこうこ
 使っているのは、岡山県真庭市中和地区で作られている「いぶりこうこ」。作り方はいぶりがっこと同じですが、「いぶりがっこ」は地域ブランド名なのです。
 作っているのは、一般社団法人アシタカさん。かっこいい名前です。
 アシタカさんは、中和地区の地域おこしを目的にしています。地元の森林整備で出た間伐材を地域の人達から有償で引き取って、それを薪に変え、地元の公共温泉兼ホテルの薪ボイラー燃料として納入し、小さな経済を回しています。それ以外にも、地域の資源を活用して小さな経済をつくろう知恵をしぼっています。
 いぶりこうこもそのひとつ。中和地区はかつては中和村という小さな村で、岡山県と鳥取県の県境の山村です。近くには蒜山高原(ひるぜんこうげん)があって、そちらは牧場などもある広大な高原ですが、中和地区は山あいに田んぼと畑がいりくんだ里山です。このあたり一体は「蒜山大根」というブランドで高く大根が売れた時期がありました。立派な大根ができます。いまでは作る人も少なくなったおいしい大根と、間伐材、それに米ぬかを使ってできるのが燻製大根漬けです。アシタカさんは、秋田のいぶりがっこの現場に行って作り方を教わり、試行錯誤をして本場にひけをとらない「いぶりこうこ」を完成させました。
 毎年秋に大根を収穫したあと、それを3日以上燻製小屋でいぶすのですが、それは誰かが72時間以上つきっきりになるということです。それを聞くだけで気が遠くなりそう。
 アシタカさんでは、冬場に発酵がよくなるよう、つけ込みには、糠、塩と、ざらめ糖を使っています。ざらめ糖を入れることで発酵が安定するのです。ですが、少し甘くなるので、無理をお願いして、糠と塩だけの辛口仕込みをお願いしています。これは、いまのところ、はますかむすびと、旅館1店だけで使わせて頂いています。ありがたいことです。

 さて、アシタカさんとはますかむすびのつながりですが、実は、大将の私が、おむすび店を始める前、数年間、中和村の地域おこしの仕事をお手伝いしていたのです。アシタカさんの設立にも関わりました。
 中和地区は、最近は全国的にも注目を集めています。というのも、移住者が増えているのです。以前から、たとえば蒜山耕藝さんのように、自然栽培を軸にした暮らしと仕事(なりわい)を求めて移住してきた方もいます。その上、真庭市とNPO共存の森ネットワークさんが共同で「真庭なりわい塾」を開講し、都市の人が農山村に移住して暮らすための実践的な方法や考え方を学べるようにしており、その塾生の一部が移住して新たなとりくみをはじめたりしているのです。
 残念ながら、はますかむすびをはじめてからは、1度しか真庭市を訪問していません。
 また行ってみたい大切な場所です。
 いぶりこうこを細かく刻みながら、頭の中では中和の風景を思い返しています。

 少しだけですが、いぶりこうこ単体も店頭で扱っています。

アシタカ
http://ashitaka.or.jp/
【おむすびうんちくの最新記事】
posted by むすびぃ at 17:38| おむすびうんちく

2021年03月01日

2021年3月のおしながきと営業日

2021-03.jpg今年も岡山県真庭市中和で地域おこしに取り組むアシタカさんがつくる「いぶりこうこ」が届きました。森林を保全し、特産の大根を地元の木でいぶした大根漬けです。本場秋田に教えを請うて折り紙付きでできました。燻製の香りがチーズによく合います。人気の「いぶりがっこチーズ」おむすび、期間限定です。3月2週目頃から店頭に並びます。1週目には、ちらし寿司むすびも。予約でパック詰めもできます。今月もおいしいおむすびを選びに来てください。
茅ヶ崎ロコチケット第二弾(3/15〜)使えます。

平和学園交差点そば 営業時間 10:00〜18:00(売切終了)
定休日 日曜日 ・ 月曜日 ・ 火曜日











今月、店頭に並ぶおむすびです。品切れの際はご容赦ください。
前日16時までのご予約で5%割引きになります。

塩むすび    100円
さけ        170円
焼きたらこ    180円
うちの梅干し    160円
鶏そぼろ    170円
おかか        140円
塩こんぶ    140円
葉唐辛子    160円
辛子明太子    220円
いわしの梅煮    200円
ちりめん山椒    160円
ふきみそ    160円
ドライカレー    210円
にんじんごはん    170円
和風ツナマヨ    180円
玄米むすび    110円
玄米たかな    170円
玄米くるみみそ    160円
玄米じゃこチーズ220円
赤飯(金土)    150円
満月(金土)    250円
(1週目)  ちらし寿司    200円
(2週目以降)いぶりがっこチーズ210円

以下は店頭にはありません。前日16時までの予約でご用意できます。(予約割引きにはなりません)
曽我のうめ    150円
ノラの梅干し    160円
チーズおかか    170円
韓国のり    140円
肉みそ     180円
ツナマヨ    170円
納豆        150円
たぬき        170円

しそわかめ    160円
ごまおかか    150円
みそカツむすび    250円
玄米梅干し    170円
玄米さけ    180円
台湾むすびBOX    700円
台湾むすび    500円

毎日のおしながきはSNSまたは店頭にて。
価格は税込みです。(消費税8%が含まれています)

(お惣菜の例・日替わり)
お惣菜はすべて下ごしらえから手作りです。人気の唐揚げやチキン南蛮は、国産の鶏を使い、ていねいに下処理をしてから味付け調理しています。使用する揚げ油はノンシリコンのキャノーラ油。
鶏から揚げ(1個)150円、チキン南蛮250円、温かい味噌汁150円、鶏レバーのソース漬け270円、味玉子120円、玉子焼き250円、ゆず大根200円、ポテトサラダ220円、和風ピクルス200円、くるみみそ300円。おでんは今月途中までです。



2021年32021-03cl.jpg月の営業日とお弁当出店
●祝日の3月20日(土)の祝日は通常営業です。
●兵金山デパートメント前出店土曜日
●さくら道徳洲会病院前バニアンテラス 3月11日、25日(予定)
■当店は、日常の衛生管理に加え、換気対策、マスク着用、
1組ごとの入店、現金トレー対応など、感染予防対策を徹底しています



ご予約ください
おむすびのご予約は前日16:00まで、お電話にて承ります。
店頭「おむすび弁当」…おまかせおかず4品(300円)+お好みのおむすび2つの代金でお弁当にします。前日1食から予約も可能です。

6食以上の「おむすび弁当」注文やおかずの指定などがある「特注弁当」の場合には、3営業日前までにご連絡ください。そのほか、おむすびの大量注文、オードブルセット、赤飯折などはなるべくお早めにご相談ください。

当日のおとりおきも1個から遠慮なくお電話ください。
配達はしておりません。おむすびのご予約、当日おとりおきを承ります。

 住所 253-0035 茅ヶ崎市浜須賀2−25
 電話・FAX 0467-27-1886
 メール musubi@inawara.com
 P1台あり
 お店の前の道は一方通行です。
posted by むすびぃ at 17:20| 日記

2021年02月02日

2月の営業日とおしながき

2021-02.jpg
庭のゆずがたくさんとれて、とても香り豊かなので、新しいおむすびを考えました。「柚子とりめし」です。国産の若鶏と庭のゆずの皮と果汁に薄口醤油、みりん、日本酒を合わせて炊き込みました。さわやかな香りとほのかな酸味、鶏肉のうまみのつまった炊き込みご飯です。2月の限定となります。ぜひ一度食べてください。2月は、相模湾産のひじきを炊いた「ひじきごはん」、九州でよく食べられている高菜チャーハンにヒントを得た「タカナタマゴライス」、甘みののった「焼きいもむすび」なども。温かいみそ汁やおでん(10日〜)とともに。
茅ヶ崎ロコチケットは共通券・専用券とも使えます(13日まで)。
平和学園交差点そば 営業時間 10:00〜18:00(売切終了)
定休日 日曜日 ・ 月曜日 ・ 火曜日








【2月のおしながき】
今月、店頭に並ぶおむすびです。品切れの際はご容赦ください。
前日16時までのご予約で5%割引きになります。

塩むすび    100円
さけ        170円
焼きたらこ    180円
うちの梅干し    160円
鶏そぼろ    170円
チーズおかか    170円
塩こんぶ    140円
葉唐辛子    160円
辛子明太子    220円
ちりめん山椒    160円
ゆずみそ    160円
タカナタマゴ    180円
ひじきごはん    160円
豚れんこん    200円
ドライカレー    210円
焼きいもむすび    200円
柚子とりめし    220円
玄米むすび    110円
玄米たかな    170円
玄米くるみみそ    160円
玄米じゃこチーズ220円
赤飯(金土)    150円
満月(金土)    250円
(ほか大将のきまぐれ)

以下は店頭にはありません。前日16時までの予約でご用意できます。
(予約割引きにはなりません)

曽我のうめ    150円
ノラの梅干し    160円
おかか        140円
韓国のり    140円
肉みそ     180円
ツナマヨ    170円
納豆        150円
たぬき        170円
しそわかめ    160円
ごまおかか    150円
みそカツむすび    250円
玄米梅干し    170円
玄米さけ    180円
台湾むすびBOX    700円
台湾むすび    500円

毎日のおしながきはSNSまたは店頭にて。
価格は税込みです。(消費税8%が含まれています)

(お惣菜の例・日替わり)
お惣菜はすべて下ごしらえから手作りです。人気の唐揚げやチキン南蛮は、国産の鶏を使い、ていねいに下処理をしてから味付け調理しています。使用する揚げ油はノンシリコンのキャノーラ油。
鶏から揚げ(1個)150円、チキン南蛮250円、温かい味噌汁150円、鶏レバーのソース漬け270円、味玉子120円、玉子焼き250円、ゆず大根200円、ポテトサラダ220円、和風ピクルス200円、くるみみそ300円。2月10日からはおでんをご用意します。

2021年2月の営業日とお弁当出店
●祝日の2月11日は通常営業です。
●兵金山デパートメント前出店土曜日
●さくら道徳洲会病院前バニアンテラス 2月18日、25日
■当店は、日常の衛生管理に加え、換気対策、マスク着用、
1組ごとの入店、現金トレー対応など、感染予防対策を徹底しています
2021-02.jpg


ご予約ください
おむすびのご予約は前日16:00まで、お電話にて承ります。
店頭「おむすび弁当」…おまかせおかず4品(300円)+お好みのおむすび2つの代金でお弁当にします。前日1食から予約も可能です。

6食以上の「おむすび弁当」注文やおかずの指定などがある「特注弁当」の場合には、3営業日前までにご連絡ください。そのほか、おむすびの大量注文、オードブルセット、赤飯折などはなるべくお早めにご相談ください。


当日のおとりおきも1個から遠慮なくお電話ください。


posted by むすびぃ at 15:57| 日記